针对法国先前通过的数位税,美国总统川普扬言要对法国课征红酒税,一度引起贸易战隐忧;然而,法国总统马克宏表示,美法已对大型科技公司课税达成协议,此决定也让川普再次被问到是否会对法红酒用课税报复时,仅表示第一夫人喜欢法国葡萄酒四两拨千金带过,不再提报复威胁。

为了实现财政公平,法国国会7月通过课征3%的数位税,允许法国可对数位营收超过2500万欧元,以及全球数位营收超过7亿5000万欧元的企业征收数位税,估计30家大型科技公司将受到影响,其中Google、脸书、亚马逊以及苹果等美国科技业榜上有名。对此,川普先前曾下令依据301条款对法国此一措施展开调查,并威胁要对法国红酒课税。

据路透社报导,马克宏(EmmanuelMacron)在G7峰会上宣布美法就数位税达成协议,并坦承法国数位税对Google和脸书等网络巨擘课征带来很多的不安。而根据法国财政部长勒麦尔(BrunoLeMaire)和美国财政部长梅努钦(StevenMnuchin)及白宫经济顾问柯德洛(LarryKudlow)达成的折衷协议,法国征收的数位税如高于经济合作暨发展组织(OECD)预定推出的国际数位税,法国将退还科技公司多缴纳课征的税金。

马克宏另表示,OECD国际数位税版本一旦推出,法国将撤销本身的数位税。他也说,希望OECD国际数位税版本能在2020年前出炉。

川普先前曾大力抨击法国数位税,并呛声要对法国红酒开征葡萄酒税,不过自他访法并与马克宏进行会谈时,改口我很爱法国红酒、第一夫人很爱法国红酒,试图将先前威胁说词轻描淡写带过。

本文地址:http://www.asmetec.cn/dianping/201908/1.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*